Диета при заболеваниях печени

Vital FoodДиеты при заболеванияхДиета при заболеваниях печени

Заболевания печени часто сопровождаются нарушением работы желчного пузыря и желчевыводящих путей (гепатит, цирроз, холецистит, желчнокаменная болезнь и т.д.). При этих болезнях рекомендована лечебная диета № 5, которая улучшает работу печени и восстанавливает ее клетки, стимулирует выделение желчи. Данная диета предполагает употребление достаточного количества белка (100-120 г в сутки) за счет животных продуктов – молочных и кисломолочных, яиц, нежирного мяса и рыбы; а также за счет растительных продуктов – бобовые, гречневая и овсяная крупа. Исключением является развитие печеночной недостаточности, при которой количество белков уменьшают. Из жиров следует отдать предпочтение растительным (нерафинированное подсолнечное, оливковое масло), которые не содержат холестерина и богаты полиненасыщенными жирными кислотами.

Растительные масла также хорошо стимулируют желчеотделение. Следует совершенно отказаться от трудноперевариваемых животных жиров – бараньего, свиного, гусиного, утиного, говяжьего. Нужно полностью исключить из рациона продукты с повышенным содержанием холестерина – мозги, печень, почки, сердце, желтки и др. Из животных жиров допускается небольшое количество сливочного масла (источник ретинола).

При отдельных заболеваниях печени (например, жировой гепатоз) требуется существенное ограничение в потреблении жиров. Диета предполагает и наличие углеводов (400-500 г в сутки), обеспечивающих организм необходимой энергией. Рекомендованы продукты с легкоусвояемыми углеводами: варенье, сахар, мед, кисель, компот, соки (фруктовые, ягодные, овощные). Ограничение углеводов может потребоваться в периоды острого обострения, воспаления, аллергия и при ожирении. В рацион необходимо включить и клетчатку, которая стимулирует выделение желчи и улучшает работу кишечника (овощи и фрукты).

При воспалительных заболеваниях следует уменьшить потребление соли. Жидкость не ограничивают, кроме случаев задержки ее оттока (отеки).

Также необходимо исключить из рациона жареные, копченые, маринованные, соленые, консервированные продукты, рыбные, мясные и грибные бульоны, острые приправы. Отдайте предпочтение тушеным, запеченным, отварным и приготовленным на пару блюдам. И конечно, откажитесь от употребления алкоголя и газированных напитков.

Автор: Екатерина Макаренкова
Дата публикации: 30 декабря 2013 года
Перепечатка без согласия редакции запрещена.

Вам понравилась статья?
Оставьте свое мнение о статье и о сайте.