Диета для беременных
Vital Food → Питание беременных и детей → Диета для беременныхПрактически каждую беременную женщину волнует вопрос, как правильно питаться, чтобы родить здорового, крепкого малыша и при этом не набрать лишние килограммы.
Существует мнение, что, если будущей мамочке захотелось что-то скушать, то обязательно необходимо это сделать, т. к. этого «требует» организм. Это - заблуждение: есть продукты, не рекомендованные к употреблению во время беременности. Необходимо исключить из рациона:
• продукты, содержащие красители, консерванты, ГМО, искусственные ароматизаторы;
• консервированные продукты;
• полуфабрикаты;
• копчености;
• соленые продукты;
• алкогольные и газированные напитки;
• жареные продукты;
• острые приправы.
Также не следует увлекаться продуктами, способными вызвать аллергию и диатез. К ним относятся цитрусовые, клубника, малина, орехи, шоколад, мед, кофе. А мамочкам, которые хотят остаться стройными и после появления малыша, придется отказаться от мучного и сладкого.
Теперь попытаемся разобраться, что же полезно будущей маме и малышу? Перечислим некоторые несложные правила:
- Есть маленькими порциями, но чаще обычного (с интервалом 2-3 часа).
- Разумно в первой половине дня есть более калорийную пищу, а на вечер оставлять легкую пищу.
- Предпочтительны тушеные, запеченные и приготовленные на пару блюда, а также свежие фрукты и овощи.
- Объем жидкости должен составлять приблизительно 1-1,5 литров в сутки.
Необходимо учитывать и потребности организма будущего малыша, которые различаются в зависимости от его возраста (срока беременности).
В I триместре необходимы:
• белки (например, морепродукты);
• фолиевая кислота (салат, шпинат, бобовые);
• аминокислоты;
• витамин Е (оливковое, подсолнечное нерафинированные масла)
• микроэлементы, клетчатка и другие витамины (свежие овощи).
Во II триместре в рационе необходимо увеличить количество белков (белковое блюдо употреблять два раза в день), а также добавить в рацион источники йода (морская капуста, морская рыба), клетчатки и витамина С (свежие овощи и фрукты).
В III триместре для нормального развития плода необходимо обогатить рацион будущей мамы источниками:
• железа (говядина, печень, куриное мясо, гречневая крупа);
• кальция (молочные и молочнокислые продукты, рыба);
• фолиевой кислоты (шпинат и другие зеленые листовые овощи, брокколи).
Помните, что залог благополучного протекания Вашей беременности и рождение здорового ребенка — это полноценное и сбалансированное питание.
Автор: Екатерина Макаренкова
Дата публикации: 29 декабря 2013 года
Перепечатка без согласия редакции запрещена.
Вам
понравилась статья? |
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.