Вся правда о мёде
Vital Food → Мифы о еде → Вся правда о мёдеНектар богов
Именно так частенько называют мёд. Издревле известно о пользе этого продукта. Ещё в античной Греции знали о поистине волшебных свойствах мёда, и использовали его в медицине. Он бывает акациевый, липовый, мятный, клеверный, малиновый, гречишный, каштановый и вересковый. Мёд, как правило, это вязкая тягучая жидкость. По цвету, он бывает от светлого до насыщенно тёмного, всё зависит от вида. Кстати, тёмный мёд полезнее, в нём содержится больше минеральных веществ. Учёные заинтересовались мёдом в начале 20 века, было проведено множество исследований. Выяснилось, что мёд состоит из глюкозы, фруктозы и воды, а самое главное, в его состав входят минеральные вещества, например, железо, йод, магний, калий, кальций и др., а также витамины. Именно эти природные вещества и определяют лечебные свойства мёда.
Польза очевидна
Мёд – это уникальный источник минеральных веществ. Ежедневное употребление этого продукта особенно полезно в сезон простуд, так как он укрепляет иммунитет и защищает наш организм от гриппа. Мёд обладает бактерицидным свойством благодаря содержанию в нём фитонцидов, и ферментам, которые участвуют в окислительных реакциях. Пчеловоды утверждают, что это свойство мёда не одинаково, один вид мёда более бактерицидный, другой менее. Максимально это свойство проявляется у елового, соснового и пихтового меда, а также у каштанового. Благодаря высокой калорийности мёд способствует восстановлению организма после физических нагрузок или длительной болезни. Доказано, что он благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует восстановлению желудочно-кишечного тракта. Благоприятно влияет на кожу, поэтому часто используется в косметических целях. В древности широко применялось консервирующее свойство мёда. Древние греки использовали его для длительного хранения мяса и других продуктов, а в Египте его применяли при бальзамировании. Полезно это свойство и сейчас, при соблюдении основных правил мёд может храниться несколько десятков лет, не теряя своих полезных свойств.
Ложка дёгтя
Для всех очевидна польза пчелиного мёда, но придется добавить к ней немножко дёгтя. Итак, вредные свойства. Прежде всего, это высокая калорийность. Учёные установили, что в 100 граммах мёда содержится около 350 калорий. Злоупотреблять этим продуктом не стоит, высок риск развития сахарного диабета. Людям с лишним весом мёд и во все противопоказан. Употребление мёда приводит к кариесу, так как в нём содержится много сахара. Чтобы избежать этого вредного воздействия, необходимо регулярно прополаскивать полость рта и чистить зубы. Мёд очень аллергенный продукт, он может вызывать приступы бронхиальной астмы, крапивницу и даже анафилактический шок. Взрослые, как правило, уже знают о своей аллергии, а вот дети нет, поэтому употребление мёда детьми моложе 3 лет нежелательно. Особенно вредным мёд становится после нагревания, уже при температуре свыше 40 градусов, все витамины и минеральные вещества разрушаются, остаётся только сахар. Учёными доказано, при температуре более 60 градусов мёд выделяет канцероген – оксиметилфурфурол, который может привести к раку. Поэтому употребление мёда с чаем или другими тёплыми напитками запрещено.
Чтобы получить максимум пользы от пчелиного мёда надо употреблять не более 100 грамм в день, за 1-2 часа до еды или через 3 часа после. В кулинарии не стоит использовать мёд для выпечки, так как его нагревание вредно. И помните мёд – это природное лакомство, которое бесспорно очень полезно, его рекомендуют использовать в медицинских целях, но, полностью, им заменять лекарства нельзя.
Автор: Валентина Балаховская
Дата публикации: 29.11.2014
Перепечатка без активной ссылки запрещена.
Вам
понравилась статья? |
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.