Нездоровые продукты
Vital Food → Неправильное питание → Нездоровые продуктыК категории нездоровых можно отнести продукты, которые не несут непосредственной угрозы жизни, но употребление которых (особенно в неограниченных количествах) наносит вред здоровью. Выделим несколько групп таких продуктов:
1. Продукты, в которых соотношение питательных веществ не отвечает потребностям организма. Это, как правило, ненатуральные продукты, наиболее распространенные из них – сахар, сладости, кондитерские изделия, жиры, сладкие напитки, сюда же можно отнести крепкий алкоголь. Негативным результатом употребления таких продуктов является чрезмерная перегрузка различных систем организма. В частности, после употребления сладостей стремительно возрастает уровень глюкозы в крови, который организму приходится в экстренном порядке нормализовывать. Негативные последствия усугубляются, если человек постоянно злоупотребляет вредными продуктами. Это приводит к ожирению, сахарному диабету и другим серьезным заболеваниям.
2. Неправильно приготовленные продукты. Даже совершенно здоровые продукты могут превратиться во вредные, если их готовят без учета последствий для здоровья. Неизвестно, сколько бумаги уже переведено для того, чтобы убедить людей в том, что жареные продукты (особенно мясные) несовместимы со здоровым образом жизни. Тем не менее, они по-прежнему остаются самыми востребованными. Жарка вызывает образование трудно усваиваемых веществ, повреждающих слизистую оболочку пищевого тракта корочек, канцерогенов. Избыточное добавление специй приводит к воспалению слизистой желудка и кишечника, геморрою. Переизбыток соли нарушает отток жидкости из организма, что, в свою очередь, перегружает выделительную и сердечнососудистую систему, вызывает отеки и отравление организма, нарушает ионный баланс, что сказывается также на работе мозга и всех жизненных функциях. Абсолютно неполезны практически все виды колбасных изделий хотя бы потому, что сама технология их изготовления предполагает использование повышенных количеств жира, не говоря уже о качестве используемых мясных компонентов и обязательных добавок вроде красителей, нитрита натрия и т. п.
3. Суррогатные продукты. К этой категории мы относим продукты, которые не являются необходимыми для организма, и употребляются только из-за того, что вызывают приятные вкусовые ощущения, возбуждение, опьянение. Вред от этих продуктов может быть самым разнообразным: чипсы и сухарики вызывают желудочно-кишечные расстройства, ожирение, спиртное – поведенческие нарушения, привыкание, цирроз печени.
Автор: Кирилл Корякин
Дата публикации: 30 декабря 2013 года
Перепечатка без согласия редакции запрещена.
Вам
понравилась статья? |
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.