Формула питания для здорового человека
Vital Food → Здоровое питание → Как правильно питатьсяПо статистике более половины россиян старше 30 лет имеют избыточную массу телу. Многие из них не думают об этом и не знают, что основной причиной ожирения является неправильный рацион и режим питания. Даже если человек сегодня чувствует себя хорошо, это не значит, что ему не нужна здоровая пища. Те, кто пренебрегают полезными рекомендациями, чаще болеют, быстрее стареют и раньше умирают.
Питание людей с разным образом жизни, а также проживающих в различных природных условиях, естественно, различается. В среднем здоровому человеку, не занимающимся тяжелым физическим трудом, достаточно получать ежедневно 2000-2800 килокалорий. Соотношение белков, жиров и углеводов должно быть примерно 14%:30%:56% в общей калорийности пищи. Для людей, живущих в холодных условиях, доля жиров может быть выше, в жарких — ниже. Данное соотношение имеет справочный характер, и оно нужно скорее диетологам, чем обычным людям. Редко кто-нибудь занимается ежедневным расчетом потребляемых калорий. Простым гражданам удобнее применять рекомендации по количеству потребления определенных продуктов, предоставляемые Институтом питания Российской академии медицинских наук. В течении недели человеку рекомендуется потребить следующие продукты:
1. мясо — 1400 г (в основном курица и говядина)
2. молоко и молочные продукты — 2700 г (молоко, кефир, йогурт — 2100 г, творог — 350 г, сыр — 100 г, масло животное и сметана — примерно по 70 г)
3. картофель — 1900 г
4. прочие овощи и бахчевые — 2500 г
5. хлебобулочные изделия и крупы — 1900 г
6. фрукты и ягоды — 1800 г
7. сахар во всех формах — 500 г
8. рыба и морепродукты — 400 г
9. масло растительное — 200 г
10. яйца — 5 штук
Пищу необходимо принимать 4-5 раз в день, последняя трапеза должна быть не позднее 2 часов до сна. Для жизнедеятельности организма нужно достаточное количество воды — 1800-2200 г в день в зависимости от сезона. При этом надо помнить, что примерно 1000-1500 г содержится в блюдах, а на питьевую воду (включая чай и кофе) приходится 800-1000 г. Солью желательно не злоупотреблять — вместе с содержащейся в блюдах солью норма составляет не более 8 г в день. Продукты должны быть натуральными, искусственных продуктов лучше избегать: они наносят больше вреда, чем приносят пользы.
Автор: Кирилл Корякин
Дата публикации: 30 декабря 2013 года
Перепечатка без согласия редакции запрещена.
Вам
понравилась статья? |
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.