Как связаны продукты и здоровье
Vital Food → Здоровое питание → Как связаны продукты и здоровьеПо высказыванию древнеримского мыслителя Сенеки, «мы — то, что мы едим». В самом деле, лишь небольшую часть биологического материала человек получает при рождении, затем ткани организма формируются за счет питания — того, что поступает извне.
Философы и богословы уже не одно тысячелетие упражняются в построении учений, в которых устанавливается взаимосвязь между рационом питания и духовным состоянием человека. Правда, ни одно из этих учений пока не нашло подтверждения в серьезных научных исследованиях. Ученые пытаются анализировать влияние пищи на здоровье человека. Однако причинно-следственную связь между питанием и заболеванием у конкретного человека установить не всегда возможно. Поскольку — немало других факторов, влияющих на здоровье (наследственность, образ жизни, природные и экологические условия и т.д.), то корреляция с качеством пищи только частичная.
Самое непосредственное влияние пища оказывает на желудочно-кишечный тракт, поэтому здесь связь с питанием наиболее очевидна. Так, отравления и кишечные инфекции — сплошь результаты неправильного отношения человека к еде. Сложнее дело обстоит, например, с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, которые часто связаны со стрессами и неправильным отношением человека к жизни. Также выяснено, что во многих случаях образование язвы провоцирует бактерия Helicobacter pylori.
Достаточно много наука знает о болезнях, возникающих при недостатке в рационе витаминов и некоторых минеральных веществ. Общеизвестно, что недостаток или избыток йода сказывается на работе щитовидной железы, которая регулирует многие процессы в организме. Недостаток витамина D вызывает у детей рахит, витамина C — цингу. Менее выражены последствия дефицита других витаминов. Так, систематическое недополучение фолиевой кислоты может привести к бесплодию, малое поступление витамина К уменьшает свертываемость крови, нехватка витаминов группы B вызывает повышенную утомляемость, воспаление слизистых оболочек, появление ранок в уголках рта, усиленное выпадение волос.
В остальном рассуждения о влиянии определенного рациона питания на здоровье носят более неопределенный характер, так как вычленить роль пищевого фактора довольно непросто. В частности, часто пишут, что обилие мясных продуктов в рационе способствуют повышению артериального давления. Однако при этом известно, что недостаток белковой пищи (в том числе, мяса) снижает работоспособность. Мясо же является главным источником железа, без которого невозможно нормальное кроветворение.
Зависимость состояния здоровья от качества пищи очевидна, однако, основной вред человек получает не столько от несбалансированного состава рациона, сколько от того, что продукты — несвежие или неправильно приготовленные. Главные принципы здорового питания: качество, разнообразие, умеренность.
Автор: Кирилл Корякин
Дата публикации: 29 декабря 2013 года
Перепечатка без согласия редакции запрещена.
Вам
понравилась статья? |
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.