Опасные продукты для здоровья

Vital FoodНеправильное питаниеОпасные продукты для здоровья
Опасные продукты для здоровья

В принципе, любой продукт при неправильном употреблении может быть опасным для здоровья. Это относится не только к поваренной соли, употребление которой в большом количестве использовалось в Древнем Китае в качестве способа казни. Неразумное отношение может привести человека к гибели от самой обычной пищи. Однако в данном разделе мы остановимся только на тех продуктах, которые несут опасность даже в небольших количествах.

1. Продукты, от природы содержащие яды, которые разрушаются при специально обработке: многие грибы, ядовитая рыба фугу, которая популярна у японцев, и т.д.

2. Продукты, которые становятся вредными из-за неправильного хранения. Чаще всего испорченными и опасными для здоровья становятся: молочные и кисломолочные продукты, соленая и копченая рыба, свежее мясо и кулинария, салаты и т. д.

3. Продукты, содержащие вредные и потенциально опасные химические добавки. Наиболее распространенными из них являются консерванты, загустители, стабилизаторы, красители, ароматизаторы, улучшители вкуса. Опасность некоторых из них уже известна, и они запрещены, по другим исследования не проводились, но они уже активно применяются.

4. Продукты, произведенные с нарушением технологии или с использованием ядовитых компонентов. Самым распространенным продуктом в данной категории является контрафактный алкоголь, в который иногда вместо этилового спирта добавляют смертельно опасный метиловый.

Важно упомянуть, что категория опасных продуктов постоянно пополняется. Во-первых, это происходит за счет новых химических добавок, которые вводят производители. Во-вторых, в эту категорию переходят добавки, которые раньше считались безвредными, но признаются опасными по итогам новейших научных исследований.

И, наконец, в разряд опасных попадают продукты, которые раньше действительно были безопасными, но по определенным причинам стали вредными для здоровья. В качестве примера можно привести рыбу камбалу и рыбий жир, в которых недавно стали обнаруживать повышенное содержание тяжелых металлов. Рыбные продукты стали отравленными из-за загрязнения океана отходами производств.

Автор: Кирилл Корякин
Дата публикации: 30 декабря 2013 года
Перепечатка без согласия редакции запрещена.

Вам понравилась статья?
Оставьте свое мнение о статье и о сайте.