Таблица совместимости продуктов
Vital Food → Оригинальные теории питания → Таблица совместимости продуктовВ начале XX века несколькими врачами и всевдоврачами из Европы и США (Хоуард Хей, Херберт Шелтон, Хайнрих Вальб и др.) была провозглашена теория раздельного питания. Согласно этому учению, для лучшей работы пищеварительной системы в блюдах нельзя смешивать определенные продукты (особенно жирные и углеводистые). Идея раздельного питания оказалась полностью несостоятельной, что подтвердили поздние исследования и открытия в области гастроэнтерологии. Тем не менее, периодически появляются новые сторонники раздельного питания, часто связанные с различными религиозными учениями. Выпускается соответствующая литература, от сайта к сайту кочуют различные статьи с правилами составления блюд, подобные данной таблице:
Таблица совместимости продуктов согласно теории раздельного питания
+ хорошо, 0 допустимо, - плохо | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
1. Мясо, рыба, птица | - | - | - | - | - | - | - | - | + | 0 | - | - | - | - | - | |
2. Зернобобовые | - | 0 | + | + | - | 0 | - | - | + | + | - | - | - | - | 0 | |
3. Масло сливочное | - | 0 | 0 | - | - | + | + | - | + | + | 0 | - | 0 | - | - | |
4. Сметана | - | + | 0 | 0 | - | + | + | 0 | + | + | - | + | 0 | 0 | - | |
5. Масло растительное | - | + | - | 0 | - | + | + | 0 | + | + | - | - | - | - | + | |
6. Сахар, кондитерские изделия | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | - | - | - | - | - | |
7. Хлеб, крупы, картофель | - | 0 | + | + | + | - | - | - | + | + | - | - | 0 | - | 0 | |
8. Фрукты кислые, помидоры | - | - | + | + | + | - | - | 0 | + | 0 | - | 0 | + | - | + | |
9. Фрукты сладкие, сухофрукты | - | - | - | 0 | 0 | - | - | 0 | + | 0 | 0 | + | - | - | 0 | |
10. Овощи зеленые и некрахмалистые | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | - | + | + | + | + | |
11. Овощи крахмалистые | 0 | + | + | + | + | - | + | 0 | 0 | + | 0 | + | + | 0 | + | |
12. Молоко | - | - | 0 | - | - | - | - | - | 0 | - | 0 | - | - | - | - | |
13. Творог, кисломолочные продукты | - | - | - | + | - | - | - | 0 | + | + | + | - | + | - | + | |
14. Сыр, брынза | - | - | 0 | 0 | - | - | 0 | + | - | + | + | - | + | - | 0 | |
15. Яйца | - | - | - | 0 | - | - | - | - | - | + | 0 | - | - | - | - | |
16. Орехи | - | 0 | - | - | + | - | 0 | + | 0 | + | + | - | + | 0 | - |
Распространение теории раздельного питания было возможно только в связи с недостаточным знанием ее авторами механизма пищеварения. Открытия в медицине показали, что здоровое питание возможно только в случае, если в пище смешаны продукты различного состава: белковые, углеводистые, с высоким содержанием клетчатки. К смешанной пище люди привыкли за тысячи лет, и сам механизм пищеварения существенно облегчается при одновременном употреблении смешанных блюд. В противном случае серьезно возрастает нагрузка на многие системы организма. В свете новых открытий раздельное питание можно рассматривать как ограниченно применимый способ радикального снижения веса для очень тучных людей. Человек без избытка массы при помощи такой диеты рискует серьезно подорвать свое здоровье.
Автор: Кирилл Корякин
Дата публикации: 30 декабря 2013 года
Перепечатка без согласия редакции запрещена.
Вам
понравилась статья? |
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.