Сыроедение (сыроядение)
Vital Food → Оригинальные теории питания → Сыроедение (сыроядение)Дата публикации: 29.01.17
Сыроедение как явление существует уже не первый век. О вреде сыроедения и связанном с ним дефиците питательных веществ не раз писали медики. Хотя польза сыроедения очевидна. Где же находится золотая середина в этом вопросе?
Сыроедение — система питания, исключающая термическую обработку продуктов. Рацион сыроедов различается по степени включения продуктов животного происхождения, некоторые употребляют только растительную пищу.
Обоснование сыроедения
Основным аргументом в пользу сыроедения являются изменения питательных веществ под влиянием температуры: разрушение витаминов, полиненасыщенных жиров, образование канцерогенов. Кроме того, пропагандисты утверждают, что сырая пища является более естественной для человека (якобы древние предки человека не использовали для приготовления продуктов питания).
Все эти аргументы являются полностью несостоятельными, так как историкам и антропологам хорошо известно, что очаг издревле был центром человеческого жилища, а термическая обработка пищи является значительной и неотъемлемой частью культуры людей. Сыроедение часто проповедуется организаторами различных сект, и они придумывают различные иррациональные аргументы, которые при соответствующей способности к убеждению действуют на подверженных чужому влиянию людей лучше любых научных фактов.
Медицинские последствия сыроедения
Научные эксперименты с сыроедением действительно показали, что сыроедение может положительно сказываться на течении некоторых болезней. Однако побочные эффекты по своей частоте и тяжести проявления настолько значительны, что ни одному квалифицированному специалисту не придет в голову назначить такой режим питания в лечебных целях. При этом такие проявления как тошнота, рвота, патологические изменения состава крови, разрушение зубной эмали, аменорея встречались в строгих медицинских экспериментах с использованием продуктов высокого качества. Однако в реальных условиях непросто добиться безопасности сырых животных продуктов. Например, сырая рыба (особенно речная) часто является источником заражения яйцами ленточных и круглых червей, бактериальными и грибковыми заболеваниями.
Торжество времени и правды над сыроедением
Люди с давних времен заметили, что пища, приготовленная на огне, вкуснее и легче усваивается. Это относится как к животным, так и растительным продуктам. Хотя есть пища, которая не требует термической обработки, мы также любим продукты, употребление которых без нее просто невозможно себе представить. Не случаен тот факт, что во всех кухнях мира применяются различные способы варки, жарения, печения. За многие тысячи лет организм человека привык к пище, прошедшей термическую обработку. Совершенно очевидно, что сыроедение — теория, не имеющая будущего.
Автор: : Кирилл Корякин
Перепечатка без согласия редакции запрещена.
Вам
понравилась статья? |
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.