Меню правильного питания
Vital Food → Здоровое питание → Меню правильного питанияДата публикации: 30.01.17
Что касается правильного питания, мы очень много о нем знаем, но редко что делаем. И совсем не потому, что нам лень. Часто мы не можем сориентироваться в потоке информации и выбрать конкретные блюда, которые бы состояли только из здоровых продуктов. Отсутствие схемы и плана, пошаговых рекомендаций усугубляют ситуацию.
Предлагаем вашему вниманию примерное меню на неделю, чтобы облегчить задачу. Помните, что это не твердая застывшая форма, вносите в нее разнообразие, добавляйте свои любимые продукты, меняйте рецептуру под себя, в общем, творите и будет вам здоровье и радость!
На завтрак мы должны отводить приблизительно 1/3 суточного рациона. После сна не стоит нагружать свой организм слишком тяжелой пищей. С другой стороны, у человека впереди целый рабочий день и, соответственно, ему, необходимо достаточное количество энергии. Поэтому пища на завтрак должна содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Обед должен быть самым сытным (40-50% суточного рациона). Супы лучше готовить на овощных отварах, можно иногда использовать куриный, рыбный и грибной бульоны. От мясных бульонов следует совершенно отказаться. Вторые блюда должны быть приготовлены на пару в тушеном, запеченном или отваренном виде. Данная рекомендация относится и к ужину, на который приходится менее 1/ 3 суточного рациона. Ужинать правильнее не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
Можно предложить много вариантов правильного питания; приведем лишь некоторые из них.
Варианты завтрака (7-8 часов)
1) творог, чай и бутерброд с сыром и сливочным маслом;
2) каша молочная или на воде, чай с лимоном и бутерброд с сыром.
Если вы не можете отказаться от яиц по утрам, замените жареную яичницу яйцом всмятку или не до конца затвердевший омлет («дрожалочка»).
Второй завтрак (по возможности) ( 11 часов)
1) печеное яблоко;
2) банан или другой фрукт на свой вкус.
Варианты обеда (13-14 часов)
1) суп на овощном бульоне (борщ, щи), тефтели со сметаной, компот из сухофруктов;
2) суп на курином или грибном бульоне (грибной, куриный), рыба на пару, салат из свежих овощей, гречка, зеленый чай;
3) суп овощной, картофель с грибами, запеченный в глиняном горшочке, компот из вишни.
Полдник (16 часов)
1) вишневый кисель с булочкой;
2) яйцо всмятку;
3) любой фрукт.
Варианты ужина (18-19)
1) салат из свежих овощей и запеченная рыба, компот;
2) рис, отварная или тушеная куриная грудка, чай.
Полезно соблюдать режим питания — кушать в одни и те же часы 3-4 раза в день небольшими порциями. Пить любой напиток (чай, компот, кисель) более правильно минимум через 30 минут после еды.
Автор: Екатерина Макаренкова
Перепечатка без согласия редакции запрещена.
Вам
понравилась статья? |
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.