Диета при поликистозе почек

Vital FoodДиеты при заболеванияхДиета при поликистозе

Дата публикации: 30.01.17

Первый признак заболевания поликистозом – резкий набор веса из-за гормональных нарушений в обменных процессах внутри организма. При лечении диетой постарайтесь не переусердствовать насчет ограничений и удержать баланс необходимых микронутриентов.

Поликистоз почек и печени — наследственное заболевание, причины которого заложены в генах человека, а потому не существует никаких лекарств, которые могли бы излечить этот недуг. Поликистоз — довольно распространенная болезнь, которым страдают порядка 1-2% населения. В связи с этим в развитых странах накоплен приличный опыт, который позволяет давать рекомендации в отношении образа жизни, позволяющего замедлить прогрессирование поликистоза почек и печени. Помимо таких рекомендаций, как поддержание уровня давления в пределах 130/90 — 120/90 (успешно при использовании блокаторов системы ренин — ангиотензин — альдостерон — например, препарат «Лариста»), отказ от курения, применения гормонов (в том числе, противозачаточных средств), уменьшение физической нагрузки, существуют ограничения в плане диеты.

Раздельное питание

Пищевые рекомендации больным поликистозом почек направлены, главным образом, на поддержание нормального артериального давления (очень низкое давление — также нежелательно, так оно ухудшает кровоснабжение почек), снижение нагрузки на почки, исключения рада веществ, провоцирующих активный рост кист и способствующих развитию воспалительных процессов.

Диета для снижения давления

Гипертония — очень распространенное сопутствующее заболевание при поликистозе почек. Из-за давления кист организм пытается улучшить кровоснабжение почек за счет повышения давления, но тем самым наносит вред не только другим системам, но и самим почкам. Врачи обычно назначают больным поликистозом почек обычную антигипертензивную диету, включающую ограничение потребления поваренной соли и других солей натрия. Таким образом, при самостоятельном приготовлении пищи необходимо максимально уменьшить добавление соли. От готовых продуктов, содержащих соль и другие соли натрия необходимо полностью отказаться (колбасы, сыр, карбонад и проч.). Естественно, что не может быть речи об употреблении различных растворимых бульонов, содержащих соль приправ и проч.

Кроме того, полностью исключается алкоголь и прочие продукты, вызывающие возбуждение нервной системы (кофе, шоколад, чай). Употребление спиртосодержащих продуктов (включая лекарства) вызывает дополнительную интоксикацию организма, что служит для ослабленных болезнью почек дополнительной нагрузкой.

Диета для снижения общей нагрузки на почки и интоксикации организма

Раздельное питание

В предыдущем разделе мы упоминали вещества, которые являются для больного поликистоза излишним балластом. Кроме того, важно напомнить, что почки больных поликистозом функционируют значительно хуже, чему здоровых людей, поэтому следует заботиться, чтобы концентрация продуктов метаболизма и прочих веществ не достигали пороговых значений.

Необходимо также позаботиться о достаточном поступлении в организм жидкости. Больному поликистозом необходимо выпивать не менее 1,5 л воды в сутки. Говоря о микроэлементах, необходимо помнить о том, что больные почки выводят плохо не только упомянутый выше натрий, но также калий и фосфор.

Чтобы в крови не создавалась повышенная концентрации калия, необходимо ограничить потребление продуктов, содержащих этот элемент в больших дозах: бобовые, сухофрукты, орехи, бананы, каштаны, грибы, шпинат, чипсы, томатная паста, заменители поваренной соли. Во избежание превышения концентраций фосфора в организме в дополнение к ограничению вышеназванных продуктов нужно сдерживать себя в излишнем потреблении молочных продуктов: йогурт, кефир, ряженка, а также мясных продуктов, яиц, рыбы и кока-колы.

При поликистозе почек необходимо ограничивать суточное потребление белка на уровне 0,8-1,0 г на кг веса тела (не меньше и не больше). Больным необходимо ограничивать общее потребление белковых продуктов и предпочитать те, которые содержат больше жира и, следовательно, меньше белка (мясо, сыр). Слишком низкое потребление белка также нежелательно, так как из-за этого снижается работоспособность и иммунитет.

Автор: Кирилл Корякин
Перепечатка без согласия редакции запрещена.

Вам понравилась статья?
Оставьте свое мнение о статье и о сайте.