Какую роль в здоровом питании играет ген долголетия и стройности?
Vital Food → Питание и вес → Какую роль в здоровом питании играет ген долголетия и стройности?Всего лишь 10-я часть населения планеты может есть любую пищу и не поправляться. У остальных наблюдаются колебания веса вплоть до тотального ожирения.
У наших предков с едой были проблемы, приходилось частенько наедаться впрок, используя любую возможность для этого. В итоге выживание с помощью еды стало нашей генетической программой.
Поэтому любые диеты неэффективны, так как они пытаются бороться с вековыми инстинктами. Любые ограничения в еде приводят к нарушению баланса питательных веществ и необратимым последствиям для здоровья.
В конце прошлого века ученые исследовали ген, который защищает нас в кризисных моментах (голода), и обнаружили, что он работает как ген долголетия и стройности, если его активировать. Сделать это оказалось нетрудно.
У каждой клетки совершенно одинаковый набор генов. При этом в каждом органе в клетках работают только гены, которые необходимы для функционирования именно этого органа. Остальные «молчат». В спящем режиме их поддерживают так называемые сиртуины, которые в свою очередь запускаются генами семейства SIRT. Вот эти SIRT и активируют любые из 28 тысяч генов.
У сиртуинов 2 фронта работ - не давать просыпаться молчаливым генам и восстанавливать поврежденные рабочие. При многочисленных повреждениях сиртуинов не хватает, и контроль за генами ослабевает. В работе клеток происходит сбой, хаос, приводящий к ускорению старения. Если количество и активность сиртуинов увеличить (повышением активности SIRT), то оба фронта работ будут в порядке.
Активность SIRT повышает вещество ресвератрол, содержащийся в кожице винограда, с изофлавоноидами бобовых. Чтобы получить соответствующее количество этих компонентов, надо пить по 10 бутылок вина в день, что не есть полезно. А изофлавоноиды в большом количестве подавляют репродуктивность.
Идеальным средством активации SIRT ученые считают небольшое ограничение калорийности еды. Это меняет скорость метаболизма в мышцах, печени и жировых тканях и замедляет процесс старения. В то же время ограничивать калорийность надо с умом, чтобы не допустить сбоев в работе иммунной системы, мышцах, не спровоцировать анемию и другие патологии.
От привычной суточной нормы в отдельные дни допускается сокращение не более, чем на 40 %. Причем у каждого будет своя цифра. Сокращение еды не должно быть ежедневным, иначе снизится скорость обменных процессов. Чередование дней с полноценным питанием и слегка ограниченным может быть через день-два, или устраивать разгрузочные дни, приурочивая их к выходным. Кому как удобно. Главное, чтобы промежутки не были одинаковыми. Тогда организм не воспримет их как сигнал голода, и не будет замедлять метаболизм, экономить энергию.
При введении ограничений тело не должно испытывать дискомфорт и неудовлетворенность. Достаточно заменить обед порцией салата со свежими овощами. Вариантов море.
Соблюдайте питьевой режим, в разгрузочные дни особенно. И занимайтесь любимыми делами, чтобы не вспоминать о еде.
При сильном желании что-нибудь съесть перекусите яблоком или бананом, кисломолочными напитками. В другие полноценные дни соблюдайте принципы здорового питания.
Сокращайте потребление простых углеводов и откажитесь от трансжиров. Основа питания – овощи, фрукты, зерновые, белковая пища.
Сочетайте все это с разумной физической нагрузкой, можно даже с элементарной ходьбой. Это позволит повысить расход калорий, сократить жировую массу и нарастить мышечную, избавиться от многих болезней и улучшить самочувствие. В конечном итоге вы продлите себе жизнь.
Автор: Валентина
Дата публикации: 22 августа 2016 года
Перепечатка материалов статьи без ссылки на сайт запрещена!
Советуем к прочтению Ожирение Диета при ожирении Как правильно питаться Стройная фигура - залог здоровья? |
Вам
понравилась статья? |
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.