Антиоксиданты: польза или вред для здоровья?

Vital FoodПравда о витаминахАнтиоксиданты: польза или вред для здоровья?

Дата публикации: 30.01.17

Так или иначе, здоровое питание тесно связано с витаминами и антиоксидантами, которые влияют на выработку свободных радикалов. Все мы о них слышали, но нужно разобраться, как именно они действуют, чем полезны и вредны для нашего здоровья, как правильно их употреблять – в синтетическим виде или регулировать свой рацион.

«Антиоксидант» — довольно популярное и расхожее слово в современном лексиконе врачей, диетологов и обычных людей, интересующихся вопросами здорового питания. Не в последнюю очередь это связано с активной рекламной кампанией, которую проводят в СМИ фармацевтические концерны, пытающиеся представить антиоксиданты в виде лекарства от всех болезней или эликсира молодости. Об антиоксидантах обычно говорят в позитивном контексте, медицинские работники активно назначают биодобавки с ними, рассказывают о пользе этих веществ в случаях ослабленного иммунитета, отравления организма продуктами собственного метаболизма и проч. Однако многие российские врачи и диетологи плохо представляет себе механизм действия антиоксидантов и не подозревают об опасности, которую они в действительности таят для организма. Обыватели и подавно пребывают в счастливом неведении, но невежество врачей, диетологов и простых граждан оборачивается для многих серьезными проблемами со здоровьем.

Как действуют антиоксиданты?


Антиоксиданты: польза или вред для здоровья?
Ion Speed by PNNL - Pacific Northwest National Laboratory CC BY-NC-SA 2.0

Механизм действия антиоксидантов выражается в блокировании так называемых свободных радикалов — агрессивных молекул, которые могут разрушать необходимые организму вещества. С действием свободных радикалов связывают возникновение онкологических заболеваний, артериосклероза, болезни Альцгеймера, старение организма в целом. Однако пропагандисты применения антиоксидантов умалчивают о том, что в природе нет ничего лишнего, о том, что каждое вещество выполнят в организме строго определенную функцию. Свободные радикалы жизненно необходимы человеку, и целенаправленная борьба с ними чревата большими неприятностями.

Функция свободных радикалов

Свободными радикалами называют высокоактивные кислородсодержащие молекулы, в оболочке которых не хватает электронов. Функция этих молекул очень важна: они позволяют получать энергию с использованием атмосферного кислорода. Кроме того, они необходимы иммунной системе для борьбы с враждебными белками, связанными, например, с развитием инфекции. Без действия свободных радикалов невозможно существование ни одной клетки или системы человеческого организма.

Свободные радикалы образуются в организме естественным путем, при необходимости они могут синтезироваться в большем количестве, чем обычно. При этом эти молекулы содержат в себе определенную угрозу, так как могут повреждать другие различные молекулы (это происходит примерно в 5% случаев). В организме существуют, однако, вещества, действующие в противовес: они отдают свободному радикалу недостающий электрон и тем самым их обезвреживают. По этому принципу работают и антиоксиданты.

Дополнительные источники излишних свободных радикалов находятся во внешней среде. Это различные агрессивные химические субстанции, ультрафиолетовое излучение. Повышенную выработку свободных радикалов в организме вызывает неправильное питание, стресс.

Витамины-антиоксиданты


Антиоксиданты: польза или вред для здоровья?
Antioxidants by Iqbal Osman CC BY 2.0

Известно, что ряд витаминов обладает антиоксидантным действием. Это витамины C, E и бета-каротин (провитамин A). Их рекомендуют потреблять для нейтрализации чрезмерной активности свободных радикалов. Однако излишнее потребление антиоксидантов приводит к токсическим эффектам, так как эти вещества также являются агрессивными и стремятся избавиться от лишних электронов. То есть, они обладают не менее разрушительным действием, чем свободные радикалы. При избытке антиоксидантов на них попросту не хватает имеющегося количества свободных радикалов, равновесие смещается, и наносится вред нормально протекающим в организме процессам обмена веществ.

Нужны ли дополнительные антиоксиданты организму?

При правильном питании антиоксиданты постоянно и в достаточном количестве поступают в организм с пищей. Дополнительный их прием в большинстве случаев является излишним. Особенно много антиоксидантов, например, в таких продуктах, как кофе, чай, шоколад, вино. Но этими продуктами также не стоит злоупотреблять, так как ущерб от них может перевесить вред, причиняемый искусственно потребляемыми антиоксидантами в таблетках.


Антиоксиданты: польза или вред для здоровья?
Berry Season in the Belle Province by ayngelina CC BY-NC-ND 2.0

Антиоксиданты: польза или вред для здоровья?
Italian Melt by Sarah R CC BY-NC-ND 2.0

Кирилл Корякин,
Перепечатка без согласия редакции запрещена.

Вам понравилась статья?
Оставьте свое мнение о статье и о сайте.