Пюре из чечевицы

Vital FoodГолодание и постРецепты постных блюдПюре из чечевицы
Пюре из чечевицы

Во время православного поста верующие сокращают потребление белковых продуктов, употребление которых приносит мало пользы для духовной жизни. При этом заменой животным белкам могут быть растительные, которые в большом количестве содержатся в чечевице. В отличие от бобовых и сои, чечевица усваивается организмом довольно хорошо в любом возрасте и, в основном, без побочных эффектов. Поэтому мы рекомендуем в пост употреблять блюда из нее, как, например, представленный здесь рецепт.

Ингредиенты (на 8 порций):

• Чечевица красная – 500 г.
• Вода: из соотношения 1:2 по объему
• Морковь – 150 г.
• Лук – 1 крупная головка
• Масло растительное – 2 ст. л.
• вода – 50-100 мл
• Паприка, соль – по вкусу

В данном случае мы выбрали красную чечевицу, которая разваривается быстрее и лучше усваивается. Зеленую чечевицу нужно предварительно отмочить на несколько часов в холодной воде. При этом после варки зерна получаются цельными, немного плотными и хрустящими. Выбирайте тот сорт чечевицы, который вам больше по вкусу.

Пюре из чечевицы

Натрите морковь на крупной терке и мелко порежьте лук.

Добавьте теплую воду (30-35°С), растительное масло и соль.

Пюре из чечевицы

Промойте чечевицу и положите в утятницу, залив водой (1 стакан чечевица – 2 стакана воды), поставьте на плиту. Вместо утятницы можно использовать другую посуду, но в чугунной посуде с толстыми стенками чечевица не будет пригорать.

Пюре из чечевицы

Добавьте лук и морковь.

Пюре из чечевицы

Тушите под крышкой на среднем огне 15-20 минут. На картинках видно, как чечевица потеряет свой красивый красновато оранжевый цвет и станет охристой. Но красивый оттенок вернется поле добавления паприки.

Пюре из чечевицы
Пюре из чечевицы

Добавьте соль, паприку – тщательно перемешайте. Затем добавьте растительное масло. Тушите еще 3-5 минут. Иногда для вкуса можно добавить немного томатного кетчупа.

Пюре из чечевицы
Пюре из чечевицы
Пюре из чечевицы

Питательное постное блюдо готово. Приятного аппетита!

Пюре из чечевицы

Автор: Екатерина Макаренкова, Кирилл Корякин
Дата публикации: 28 марта 2014 года
Перепечатка без согласия редакции запрещена.

Вам понравилась статья?
Оставьте свое мнение о статье и о сайте.