Семена льна: польза и свойства, как принимать и с чем сочетать

Vital FoodПолезные продукты → Семена льна: польза и свойства, как принимать и с чем сочетать

Здоровый образ жизни стал новой модной тенденцией и пропагандирует все продукты, которые имеют натуральное происхождение. Все большее количество людей задумываются о еде, которая не только удовлетворяет вкусовые запросы, но и приносит пользу телу.

Семена льна – универсальный продукт, дающий энергию, силы, укрепляет здоровье. Используются они во время приготовления самых разных блюд – салатах, овощных и фруктовых соках, смузи, супах, выпечке и кашах.

Семена можно перемалывать и обезжиривать, тогда они превращаются в муку – весьма ценный продукт, который обогащает любое блюдо витаминами и микроэлементами.

Польза от семян льна и льняного масла

Льняная мука отлично усваивается организмом, она нормализует работу желудка и кишечника, улучшает их микрофлору. И все потому, что содержит большое количество пищевых волокон. В семенах содержатся клейкие вещества, которые прекрасно очищают организм и выступают щадящим слабительным.

Семена льна – один из незаменимых источников Омега-3 (полиненасыщенных жирных кислот) и калия, что делает их универсальным целителем для сосудов и сердца.

Этот продукт активно борется с размножением раковых клеток, останавливает их развитие.

Еще один убойный аргумент – регулярное использование семян льна в рационе нормализует вес.

Из всех растительных масел льняное и рыжиковое лидеры по оптимальной пропорции полиненасыщенных жирных кислот, поэтому лучше усваиваются.

В льняном семени и масле содержатся витамины группы В, а это означает стабильное функционирование нервной системы. Витамины А и Е нейтрализуют действие свободных радикалов. Лецитин и минералы предупреждают развитие дефицита железа (различных анемий).

Как принимать семечки льна

Ежедневная доза от 5 до 50 г семян повысит иммунитет, снизит холестерин, станет отличной профилактикой сердечных заболеваний и сосудов.

У продукта практически нет противопоказаний, но надо быть осторожными, если у вас гиперкальциемия или индивидуальная непереносимость компонентов семян.

Масло нельзя держать на свету и в тепле – иначе образуются пероксиды, имеющие канцерогенное действие.

Испорченное масло имеет горький привкус и характерный запах. Его категорически употреблять нельзя.

Семена можно хранить дольше, чем масло. Но молоть их лучше непосредственно перед употреблением, так как молотые семена окисляются тоже быстро.

С чем лучше сочетать прием семян льна

Кефир

Хороший эффект во время диеты или физических нагрузок для похудения усилится, если в 100 г кефира добавлять 1 чайную ложку семян. Эта порция успешно заменит завтрак или ужин. Ускорить процесс можно, увеличив дозу до 2 чайных ложек, а через пару недель – до трех.

В виде отвара

В половину литра кипятка добавьте 1 столовую ложку семян, подержите на слабом огне полчаса, заверните, подождите, чтобы остыло. Получившийся кисель пейте натощак по стакану утром и вечером. Чтобы было вкуснее, добавьте в него ложку кислого сока граната, вишни или лимона. Кисель нужно запивать обильно водой. Его нельзя пить при острой стадии панкреатита.

Настой

На 1 литр кипятка насыпьте 3 ложки семян, остудите за 3 часа (лучше в термосе), процедите в закрытую непрозрачную посудину. За полчаса до еды принимайте по 150 г в теплом виде на протяжении месяца.

Автор: Валентина
Дата публикации: 17 октября 2016 года
Перепечатка без согласия редакции запрещена.

Вам понравилась статья?
Оставьте свое мнение о статье и о сайте.

Добавить комментарий