Семена льна: польза и свойства, как принимать и с чем сочетать
Vital Food → Полезные продукты → Семена льна: польза и свойства, как принимать и с чем сочетатьЗдоровый образ жизни стал новой модной тенденцией и пропагандирует все продукты, которые имеют натуральное происхождение. Все большее количество людей задумываются о еде, которая не только удовлетворяет вкусовые запросы, но и приносит пользу телу.
Семена льна – универсальный продукт, дающий энергию, силы, укрепляет здоровье. Используются они во время приготовления самых разных блюд – салатах, овощных и фруктовых соках, смузи, супах, выпечке и кашах.
Семена можно перемалывать и обезжиривать, тогда они превращаются в муку – весьма ценный продукт, который обогащает любое блюдо витаминами и микроэлементами.
Польза от семян льна и льняного масла
Льняная мука отлично усваивается организмом, она нормализует работу желудка и кишечника, улучшает их микрофлору. И все потому, что содержит большое количество пищевых волокон. В семенах содержатся клейкие вещества, которые прекрасно очищают организм и выступают щадящим слабительным.
Семена льна – один из незаменимых источников Омега-3 (полиненасыщенных жирных кислот) и калия, что делает их универсальным целителем для сосудов и сердца.
Этот продукт активно борется с размножением раковых клеток, останавливает их развитие.
Еще один убойный аргумент – регулярное использование семян льна в рационе нормализует вес.
Из всех растительных масел льняное и рыжиковое лидеры по оптимальной пропорции полиненасыщенных жирных кислот, поэтому лучше усваиваются.
В льняном семени и масле содержатся витамины группы В, а это означает стабильное функционирование нервной системы. Витамины А и Е нейтрализуют действие свободных радикалов. Лецитин и минералы предупреждают развитие дефицита железа (различных анемий).
Как принимать семечки льна
Ежедневная доза от 5 до 50 г семян повысит иммунитет, снизит холестерин, станет отличной профилактикой сердечных заболеваний и сосудов.
У продукта практически нет противопоказаний, но надо быть осторожными, если у вас гиперкальциемия или индивидуальная непереносимость компонентов семян.
Масло нельзя держать на свету и в тепле – иначе образуются пероксиды, имеющие канцерогенное действие.
Испорченное масло имеет горький привкус и характерный запах. Его категорически употреблять нельзя.
Семена можно хранить дольше, чем масло. Но молоть их лучше непосредственно перед употреблением, так как молотые семена окисляются тоже быстро.
С чем лучше сочетать прием семян льна
Кефир
Хороший эффект во время диеты или физических нагрузок для похудения усилится, если в 100 г кефира добавлять 1 чайную ложку семян. Эта порция успешно заменит завтрак или ужин. Ускорить процесс можно, увеличив дозу до 2 чайных ложек, а через пару недель – до трех.
В виде отвара
В половину литра кипятка добавьте 1 столовую ложку семян, подержите на слабом огне полчаса, заверните, подождите, чтобы остыло. Получившийся кисель пейте натощак по стакану утром и вечером. Чтобы было вкуснее, добавьте в него ложку кислого сока граната, вишни или лимона. Кисель нужно запивать обильно водой. Его нельзя пить при острой стадии панкреатита.
Настой
На 1 литр кипятка насыпьте 3 ложки семян, остудите за 3 часа (лучше в термосе), процедите в закрытую непрозрачную посудину. За полчаса до еды принимайте по 150 г в теплом виде на протяжении месяца.
Автор: Валентина
Дата публикации: 17 октября 2016 года
Перепечатка без согласия редакции запрещена.
Вам
понравилась статья?
Оставьте свое мнение о статье и о сайте.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.