Почему нельзя отказываться от жиров
Vital Food → Полезные продукты → Почему нельзя отказываться от жировКлючевая роль жиров в организме – собирать и связывать любые вредные вещества и токсины, чтобы вывести их из организма. От непрерывности этого процесса зависит наше здоровье. А теперь представьте себе, что человек решил худеть самостоятельно и сознательно отказался от всех видов жира, исключил их из рациона! Фактически он подставляет себя под удар!
Факты о жире, о которых вы могли и не знать:
- Чем больше в жирах ненасыщенных жирных кислот, тем больше от них пользы.
- При массе тела 60 кг норма потребления жира 60 граммов. Откладывается только то, что сверх этой нормы.
- Человеческий мозг наполовину состоит из жировых клеток. При острой нехватке жира в рационе мозг страдает первым.
- Благодаря присутствию жира в рационе организм нормально всасывает жирорастворимые витамины и некоторые минеральные вещества из кишечника.
Все жиры делятся на 3 вида:
Насыщенные жирные кислоты. Источник – продукты животноводства (мясо, масло, колбаса, яйца, молоко и пр.). Являются источником энергии и строительным материалом для некоторых тканей и органов. Здоровому человеку можно на время отказаться от животных жиров, так как его организм может их синтезировать.
Ненасыщенные жирные кислоты. Источник – растительные продукты. Не содержат холестерин. В первую очередь речь идет о растительных маслах – подсолнечном, оливковом, кукурузном. Оливковое масло содержит мононасыщенные кислоты, улучшающие синтез белка и клеточные мембраны. Полиненасыщенные кислоты в остальных видах масла должны поступать в организм с пищей, так как регулируют обмен холестерина.
Трансжиры. Самое вредное, что только можно придумать для организма. Образуются в результате нагревания растительных жиров. Большинство их содержится в полуфабрикатах. Вот в них организм не нуждается вообще.
Жиры выполняют 3 важные функции:
Пополняют запасы энергии. В каждом грамме жира содержится 9 килокалорий. Лучшего источника энергии для организма не существует при соблюдении нормы жиров в рационе!
Защищают от повреждений внутренние органы. Именно поэтому жировые ткани пусть не совсем равномерно, но распределены по всему телу.
Теплоизоляционный эффект . Из-за того, что жиры плохо пропускают тепло, у людей и животных в зимний период слой подкожного жира становится немного толще. Тем самым создается дополнительная защита для тела от холода.
Поэтому даже в программах по похудению диетологи категорически не рекомендуют отказываться от жиров. При соблюдении суточных норм они помогают организму справляться со своей работой. Можно сказать, что жиры – это наша энергия для жизни, сбалансированный обмен веществ и «кирпичик», из которого строятся клетки и органы.
Валентина, 13 декабря 2016 года
Перепечатка без согласия редакции запрещена.
Вам
понравилась статья?
Оставьте свое мнение о статье и о сайте.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.