От качества рациона зависит уровень физических способностей женщин в пожилом возрасте
3 июля 2016
Женская больница Бирмингема провела крупное исследование, при котором обнаружена связь здорового питания и вероятностью нарушения физических способностей в пожилом возрасте у женщин. Результаты будут опубликованы в журнале «Journal of Nutrition» в июле.
Были сопоставлены разные виды диет и их влияние на функции организма, степень подвижности, способность жить самостоятельно и др. В исследовании участвовало 54 762 женщин. Участницы регулярно заполняли анкеты, каждые 4 года, начиная с 1992 их обследовали. В итоге у женщин, которые следовали здоровому рациону, было гораздо меньше физических нарушений в сравнении с теми, кто питался неправильно.
Большое количество овощей и фруктов, минимум подслащенных напитков и транс-жиров, алкоголя и натрия значительно улучшили здоровье этой группы женщин. Самыми полезными продуктами оказались орехи грецкие, апельсины, груши, яблоки и листья салата. При этом влияние на здоровье оказали не какие-то конкретные продукты, а рацион в целом.
Исследователи отметили, что большинство современных научных разработок больше нацелены на хронические и сердечно-сосудистые болезни без учета обычной физической функции организма. А ведь способность самостоятельно прогуляться или одеться, жить и каждый день решать обычные бытовые вопросы не менее важно для жизни. Поэтому ученые намерены продолжать работу, чтобы до конца раскрыть, как влияет на качество жизни и здоровья питание и образ жизни.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.